Probablemente hayas
escuchado hablar en más de una ocasión del almidón. Sin embargo, ¿sabes a
ciencia cierta qué es el almidón y cómo incide en tu dieta cotidiana?
Pues bien, el almidón es básicamente
un polisacárido que se halla en las plantas. Actualmente, representa entre un
70 y un 80% de las calorías que consumimos diariamente. Como podrás presuponer,
nuestro organismo asimila fácilmente este polisacárido y, además, nos proporciona
la energía suficiente para enfrentar la jornada.
El almidón comercial se
obtiene a partir de las semillas de cereales como el maíz, el arroz y la patata.
Sus usos son diversos, sobre todo en lo que respecta a la preparación de los
alimentos. Por ejemplo, se suele usar como un agente adhesivo, humectante,
espesante e incluso como para preservar los alimentos y evitar el proceso de
descomposición. Lo mejor de todo es que el almidón de los cereales no contiene
mucha grasa, apenas un 1%.
El almidón que se obtiene
de la patata es uno de los más difundidos y se encuentra en una gran variedad
de alimentos ya elaborados (como los fideos, las pastillas de goma de mascar,
las sopas instantáneas e incluso las salchichas).
En este punto
probablemente te estarás preguntando si el almidón engorda. La respuesta es muy
sencilla: si el almidón forma parte de una dieta equilibrada, no te hará
aumentar peso. Tanto es así que los especialistas en nutrición recomiendan que
el almidón esté presente en una proporción del 40 o el 45% en los alimentos que
comemos diariamente.
Recientemente la revista Nature
Genetics publicó un estudio donde demostraba que estamos tan acostumbrados a
consumir el almidón que muchos de nosotros tenemos una variación genética (en
el gen AMY1), que nos permite metabolizar rápidamente este compuesto. No
obstante, recuerda que si se nos va la mano y comemos demasiados alimentos con
almidón, a la larga terminaremos engordando.
Bagikan
¿Qué es el almidón y cómo influye en la dieta?
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Oleh
Yiana Delgado