martes, 21 de agosto de 2012

El brócoli en la dieta: Sus beneficios para la salud


Uno de los principales problemas que enfrentamos cuando queremos perder peso es hallar los alimentos adecuados que tengan pocas calorías pero que a la misma vez sean saciantes y nutritivos. En este sentido, incluir el brócoli en la dieta cotidiana es una excelente opción ya que es un alimento muy nutritivo, sano y bajo en calorías.

Uno de los principales beneficios del brócoli es su elevado contenido de fibra. Esto significa que se convertirá en nuestro aliado para eliminar las toxinas y las grasas del organismo. A la misma vez, también facilita la digestión y el tránsito intestinal.

Por otra parte, el brócoli es un alimento rico en minerales. Contiene potasio (imprescindible para el funcionamiento de nuestro sistema nervioso), hierro (fundamental para la formación de los glóbulos rojos) y calcio (que incide en el crecimiento y la salud de los huesos).

En lo que respecta a las vitaminas, el brócoli también es muy nutritivo. Tan sólo 100 gramos de brócoli contiene la misma cantidad de vitamina C que posee una naranja y 150 mg de vitamina A. Además, el brócoli famoso por su contenido de carotenos, una sustancia que tiene una acción antioxidante y que nos ayuda a prevenir algunos tipos de cáncer. Otra de las vitaminas presentes en el brócoli es la vitamina K, fundamental para la coagulación sanguínea y para que nuestro organismo pueda asimilar el calcio.

Por si esto fuera poco, recientemente investigadores de la Universidad de California han sacado a la luz una nueva propiedad del brócoli que lo convierten en un alimento de vital importancia, sobre todo durante el periodo invernal. Se trata de su potencialidad para evitar la inflamación de las vías respiratorias.

Según estos investigadores, el sulforafano contenido en el brócoli disminuye los efectos nocivos que la contaminación ambiental ejerce sobre nuestros pulmones. Esto hace que el brócoli sea una medicina natural que nos permite evitar enfermedades como el asma, la rinitis y otras patologías pulmonares.

Independientemente de las vitaminas y minerales, puedes insertar el brócoli en la dieta cotidiana para adelgazar ya que este posee poquísimas calorías y solo un 1% de grasas vegetales.

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