lunes, 20 de agosto de 2012

¿Alimentos crudos o cocinados? Sus pros y sus contras


Hoy por hoy, prácticamente no concebimos comernos los alimentos sin cocinarlos. Sin embargo, no siempre fue así. De hecho, en algunas culturas aún se ingieren alimentos crudos. Por eso, no es del todo descabellado preguntarse cuál es la diferencia entre los alimentos crudos y los cocinados. ¿Cuál es más saludable?

En realidad la cocción de los alimentos es una técnica que nos ayuda a eliminar los posibles microorganismos y bacterias que pueden vivir en los mismos por lo que también es una forma para evitar algunas enfermedades. 

A la misma vez, la cocción de los alimentos facilita el proceso digestivo. Por ejemplo, ingerir ciertos alimentos crudos puede provocar la sensación de inflamación o hinchazón. Esto se debe al hecho de que en el estómago tiene lugar un proceso de fermentación que genera gases. Con los alimentos cocinados la fermentación suele ser mucho menor por lo que existen menos posibilidades de experimentar esas molestias.

Sin embargo, también se conoce que la cocción de algunos alimentos hace que estos pierdan una buena parte de sus propiedades nutritivas (las vitaminas A y C son las que más se ven afectadas con el proceso de cocción, al igual que el hierro y el magnesio). En dependencia de la temperatura y el tiempo de cocción, los alimentos perderán más o menos nutrientes. Por eso, una buena estrategia es cocinar los alimentos con su cáscara ya que de esta forma mantienen mejor sus propiedades nutritivas.

Obviamente, esto no significa que la cocción sea un proceso del todo negativo ya que con ella también se eliminan los antinutrientes (sustancias que no permiten que el organismo asimile las vitaminas y los minerales contenidos en el alimento).

Entonces… ¿cuál es la solución?

Existen alimentos que deben ser cocinados ya que de otra forma podrían ser muy perjudiciales para nuestra salud mientras que otros, como las legumbres y las frutas se deberían comer crudos. Eso sí, siempre debes cerciorarte de que estén frescos y bien lavados ya que así disminuyes el riesgo de infección.

Bagikan

Jangan lewatkan

¿Alimentos crudos o cocinados? Sus pros y sus contras
4/ 5
Oleh

Subscribe via email

Suka dengan artikel di atas? Tambahkan email Anda untuk berlangganan.