Hoy por hoy, prácticamente
no concebimos comernos los alimentos sin cocinarlos. Sin embargo, no siempre
fue así. De hecho, en algunas culturas aún se ingieren alimentos crudos.
Por eso, no es del todo descabellado preguntarse cuál es la diferencia entre los
alimentos crudos y los cocinados. ¿Cuál es más saludable?
En realidad la cocción de
los alimentos es una técnica que nos ayuda a eliminar los posibles microorganismos
y bacterias que pueden vivir en los mismos por lo que también es una forma para
evitar algunas enfermedades.
A la misma vez, la cocción de los alimentos facilita
el proceso digestivo. Por ejemplo, ingerir ciertos alimentos crudos puede
provocar la sensación de inflamación o hinchazón. Esto se debe al hecho de que
en el estómago tiene lugar un proceso de fermentación que genera gases. Con los
alimentos cocinados la fermentación suele ser mucho menor por lo que existen
menos posibilidades de experimentar esas molestias.
Sin embargo, también se
conoce que la cocción de algunos alimentos hace que estos pierdan una buena
parte de sus propiedades nutritivas (las vitaminas A y C son las que más se ven
afectadas con el proceso de cocción, al igual que el hierro y el magnesio). En
dependencia de la temperatura y el tiempo de cocción, los alimentos perderán
más o menos nutrientes. Por eso, una buena estrategia es cocinar los alimentos
con su cáscara ya que de esta forma mantienen mejor sus propiedades nutritivas.
Obviamente, esto no
significa que la cocción sea un proceso del todo negativo ya que con ella también
se eliminan los antinutrientes (sustancias que no permiten que el organismo
asimile las vitaminas y los minerales contenidos en el alimento).
Entonces… ¿cuál es la
solución?
Existen alimentos que deben ser cocinados ya que
de otra forma podrían ser muy perjudiciales para nuestra salud mientras que
otros, como las legumbres y las frutas se deberían comer crudos. Eso sí,
siempre debes cerciorarte de que estén frescos y bien lavados ya que así
disminuyes el riesgo de infección.
Bagikan
¿Alimentos crudos o cocinados? Sus pros y sus contras
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Oleh
Yiana Delgado