El salmón es uno de los
pescados más sanos que existe por lo que podemos incluirlo sin ningún problema
en nuestra dieta diaria. En Europa existen dos grandes familias: el salmón del
Atlántico y el salmón del Pacífico, éste último lo diferenciarás fácilmente
porque presenta una carne más seca y rosada.
Normalmente el salmón
fresco que sueles encontrar en los mercados es el salmón del Atlántico. Al
contrario, el salmón congelado es del Pacífico y este incluye diferentes
especies como el salmón rosado, el rojo y el plateado.
El salmón, aparte de su
gusto exquisito, también es rico en ácidos grasos omega-3, unas sustancias que ayudan
a disminuir los niveles de colesterol y triglicéridos pero que además, previenen
la formación de coágulos y trombos. Es por esto que el salmón es uno de los
alimentos ideales para las personas que padecen de enfermedades
cardiovasculares.
Otra de las propiedades
del salmón a tener en cuenta es que este se convierte en una riquísima
fuente de proteínas. En lo que respecta a las vitaminas, la carne del salmón
nos brinda fundamentalmente aquellas del grupo B, como las vitaminas B2, B3,
B6, B9 y B12. No obstante, el salmón también nos aporta vitamina A y D; que son
importantísimas para el mantenimiento y el crecimiento de los tejidos del
cuerpo así como para el sistema nervioso, la salud de los huesos y la vista.
En lo que respecta a los
minerales, el salmón es rico en magnesio y yodo; éste último es fundamental
para el funcionamiento de la tiroides (la glándula que regula las funciones
metabólicas del organismo). También se debe acotar que al ser una carne magra,
el salmón es el complemento perfecto en cualquier dieta para bajar de peso.
No obstante, a pesar de
todas las propiedades beneficiosas del salmón, debes saber que esta carne se
debe consumir con moderación ya que posee un elevado contenido en purinas, la
sustancia que nuestro cuerpo convierte en ácido úrico y que promueve la
aparición de enfermedades como la gota. A la misma vez, el elevado contenido en
sodio del salmón lo convierten en un plato desaconsejado para las personas que
padecen de hipertensión.
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Las propiedades del salmón
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Oleh
Yiana Delgado