sábado, 25 de agosto de 2012

El azúcar de coco: Una alternativa saludable



Seguramente estarás al tanto del hecho de que los azúcares son una de los principales alimentos que debemos evitar, sobre todo si pretendes perder peso. Sin embargo, el azúcar también es esencial para el funcionamiento del cerebro. Entonces… ¿cómo podemos ingerir azúcar sin ganar algunos kilos de más?

La solución está en el azúcar de coco, una de las más saludables y sabrosas, que proviene fundamentalmente de Indonesia. De hecho, actualmente el azúcar de coco está ganándole terreno a los edulcorante artificiales. Lo cual es una excelente noticia para las personas que sufren de enfermedades como la diabetes, la obesidad, los problemas cardiovasculares y los cálculos biliares.

El néctar de coco se produce realizando un corte en la parte floreciente del coco y recolectando esta savia (néctar) en los respectivos envases. Posteriormente se crean los cristales de azúcar de coco poniendo a hervir la savia o mediante evaporación al vacío a baja temperatura. Como dato curioso les apunto que los cocoteros pueden producir frutas y néctar por un periodo máximo de hasta 70 años.

Además de la sustentabilidad ambiental del procedimiento para la obtención del azúcar de coco; ésta posee un índice glucémico de 35, lo cual hace que no se creen los temidos picos en los niveles de glucosa en sangre. Es decir, cuando se consume un alimento con un índice glucémico elevado, se segrega un exceso de insulina y por ende, los niveles de glucosa en sangre caen durante las próximas horas.

Este mecanismo explica por qué cuando comemos alimentos con alto contenido glucémico, estos contribuyen al aumento de peso pues el hambre vuelve pronto y nos vemos “obligados” a repetir las comidas pero aún así nos sentimos menos saciados.

Además, diferentes experimentos realizados en Canadá, Francia e Italia hablan a favor del azúcar de coco ya que se ha demostrado que los alimentos con un elevado contenido glucémico aumentan el riesgo de desarrollar un cáncer de mama y colorrectal así como cálculos biliares. Así, consumir el azúcar de coco es una alternativa más saludable, que además nos aporta diferentes oligoelementos como: potasio, magnesio, hierro, boro, zinc, azufre y cobre.

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