Seguramente estarás al
tanto del hecho de que los azúcares son una de los principales alimentos que
debemos evitar, sobre todo si pretendes perder peso. Sin embargo, el azúcar
también es esencial para el funcionamiento del cerebro. Entonces… ¿cómo podemos
ingerir azúcar sin ganar algunos kilos de más?
La solución está en el azúcar
de coco, una de las más saludables y sabrosas, que proviene
fundamentalmente de Indonesia. De hecho, actualmente el azúcar de coco está
ganándole terreno a los edulcorante artificiales. Lo cual es una excelente
noticia para las personas que sufren de enfermedades como la diabetes, la
obesidad, los problemas cardiovasculares y los cálculos biliares.
El néctar de coco se
produce realizando un corte en la parte floreciente del coco y recolectando esta
savia (néctar) en los respectivos envases. Posteriormente se crean los cristales
de azúcar de coco poniendo a hervir la savia o mediante evaporación al
vacío a baja temperatura. Como dato curioso les apunto que los cocoteros pueden
producir frutas y néctar por un periodo máximo de hasta 70 años.
Además de la
sustentabilidad ambiental del procedimiento para la obtención del azúcar de
coco; ésta posee un índice glucémico de 35, lo cual hace que no se creen los
temidos picos en los niveles de glucosa en sangre. Es decir, cuando se consume
un alimento con un índice glucémico elevado, se segrega un exceso de insulina y
por ende, los niveles de glucosa en sangre caen durante las próximas horas.
Este mecanismo explica
por qué cuando comemos alimentos con alto contenido glucémico, estos
contribuyen al aumento de peso pues el hambre vuelve pronto y nos vemos “obligados”
a repetir las comidas pero aún así nos sentimos menos saciados.
Además, diferentes
experimentos realizados en Canadá, Francia e Italia hablan a favor del azúcar
de coco ya que se ha demostrado que los alimentos con un elevado contenido
glucémico aumentan el riesgo de desarrollar un cáncer de mama y colorrectal así
como cálculos biliares. Así, consumir el azúcar de coco es una
alternativa más saludable, que además nos aporta diferentes oligoelementos como:
potasio, magnesio, hierro, boro, zinc, azufre y cobre.
Bagikan
El azúcar de coco: Una alternativa saludable
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Oleh
Yiana Delgado