jueves, 23 de agosto de 2012

Controlar la ansiedad usando las hierbas medicinales



La ansiedad es uno de los problemas más difundidos de nuestra sociedad. Básicamente, es una respuesta del organismo ante una señal que consideramos de vital importancia que puede afectar nuestra integridad física o emocional.

En este punto, nuestro cerebro le “avisa” al cuerpo del peligro inminente y nos conduce a un estado de súper excitación y sobre vigilancia. El problema es que en algunas ocasiones esta ansiedad desborda los límites y se convierte en un impedimento para nuestro desempeño. De hecho, en muchos casos la ansiedad llega a convertirse en nerviosismo, aprensión y miedo por lo que impacta negativamente sobre la calidad de vida de las personas.

La forma principal de controlar la ansiedad es echando mano a la terapia psicológica o mediante los medicamentos, muchos de los cuales poseen efectos colaterales que debemos valorar seriamente en el momento de iniciar a tomarlos. Sin embargo, un nuevo estudio publicado en la revista Nutrition nos brinda una visión diferente de la ansiedad y nos asegura que podemos controlarla de forma natural.  

Esta investigación analizó un total de 24 estudios que incluyeron a más de 2.000 personas y en los cuales se evaluaba la eficacia de los suplementos herbales para tratar la ansiedad. Así, los investigadores apreciaron que las hierbas más efectivas para el tratamiento de la ansiedad eran la pasiflora y la kava.

De hecho, la pasiflora es una de las hierbas que produce un efecto sedante casi inmediato pero no provoca adicción. Además de ser un potente remedio contra la ansiedad, la pasiflora es útil para combatir el insomnio y la depresión. También existen muchas mujeres que la utilizan para regular los síntomas emocionales del Síndrome Premenstrual y de la menopausia.

Por otra parte, la kava es útil para manejar el estrés y controlar la ansiedad que este produce. Su eficacia es tal que muchos especialistas la equiparan con el poder del Valium. No obstante, recuerda que esta planta se debe ingerir con moderación porque en dosis elevadas puede provocar un estado de intoxicación similar al que se experimenta cuando bebemos demasiado.

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