martes, 21 de agosto de 2012

¿Qué es el almidón y cómo influye en la dieta?


Probablemente hayas escuchado hablar en más de una ocasión del almidón. Sin embargo, ¿sabes a ciencia cierta qué es el almidón y cómo incide en tu dieta cotidiana?

Pues bien, el almidón es básicamente un polisacárido que se halla en las plantas. Actualmente, representa entre un 70 y un 80% de las calorías que consumimos diariamente. Como podrás presuponer, nuestro organismo asimila fácilmente este polisacárido y, además, nos proporciona la energía suficiente para enfrentar la jornada.

El almidón comercial se obtiene a partir de las semillas de cereales como el maíz, el arroz y la patata. Sus usos son diversos, sobre todo en lo que respecta a la preparación de los alimentos. Por ejemplo, se suele usar como un agente adhesivo, humectante, espesante e incluso como para preservar los alimentos y evitar el proceso de descomposición. Lo mejor de todo es que el almidón de los cereales no contiene mucha grasa, apenas un 1%.

El almidón que se obtiene de la patata es uno de los más difundidos y se encuentra en una gran variedad de alimentos ya elaborados (como los fideos, las pastillas de goma de mascar, las sopas instantáneas e incluso las salchichas).

En este punto probablemente te estarás preguntando si el almidón engorda. La respuesta es muy sencilla: si el almidón forma parte de una dieta equilibrada, no te hará aumentar peso. Tanto es así que los especialistas en nutrición recomiendan que el almidón esté presente en una proporción del 40 o el 45% en los alimentos que comemos diariamente.

Recientemente la revista Nature Genetics publicó un estudio donde demostraba que estamos tan acostumbrados a consumir el almidón que muchos de nosotros tenemos una variación genética (en el gen AMY1), que nos permite metabolizar rápidamente este compuesto. No obstante, recuerda que si se nos va la mano y comemos demasiados alimentos con almidón, a la larga terminaremos engordando. 

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