domingo, 19 de agosto de 2012

El colesterol bueno y malo: Las pistas para entender cómo funciona


Antiguamente se creía que el colesterol era malo. Por ende, todos los médicos incitaban a sus pacientes a disminuir el mismo. Sin embargo, en los últimos años nos hemos percatado que existen dos tipos de colesterol: el colesterol bueno y malo.

Aunque a primera vista puede parecer una simple disquisición terminológica, lo cierto es que este descubrimiento tiene grandes implicaciones para la vida cotidiana. Grosso modo, esto significa que será necesario disminuir los niveles de colesterol “malo” y aumentar los niveles de colesterol “bueno”. Pero… ¿Sabes por qué?

En realidad los términos colesterol bueno y malo se refieren a dos tipos de moléculas diferentes. En primer lugar, debes saber que el colesterol está conformado por lipoproteínas de baja densidad (LDL) y lipoproteínas de alta densidad (HDL). Las lipoproteínas HDL se encargan de transportar el colesterol desde los tejidos del cuerpo hasta el hígado.

En este proceso las HDL lo que hacen es retirar el colesterol de las arterias y transportarlo hacia el hígado para su posterior excreción. Por eso a estas moléculas se les conoce como colesterol “bueno”. Por ende, en numerosos estudios se ha encontrado que niveles elevados de HDL previenen las enfermedades cardiovasculares.

Por otra parte encontramos las lipoproteínas LDL, que son las encargadas de que el colesterol llegue hasta las células a través del riego sanguíneo. Sin embargo, cuando hay demasiado LDL, el colesterol se acumula en las arterias y dificulta el tránsito del oxígeno a través de la sangre. Esto aumenta  riesgo de padecer problemas cardiacos o sufrir un ictus. Es por eso que el LDL se conoce como colesterol “malo”.

De hecho, la inmensa mayoría de las personas que sufren ataques cardíacos presentan lecturas de HDL por debajo de los 40 miligramos por decilitro de suero sanguíneo mientras que un nivel de HDL de 60 mg/dL o superior actúa como un factor protector contra las cardiopatías.

Como punto final, vale aclarar que las mujeres tienden a presentar niveles de HDL más elevados que los hombres. Esto significa que, de manera natural, estarían más protegidas contra las enfermedades vasculares. Aún así, es importante reducir la ingesta de alimentos que propician la formación del LDL e incluir en nuestra dieta cotidiana todos los alimentos que faciliten la formación del HDL.

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